Пьяный водитель

Все автомобилисты прекрасно знают, что пьяному садиться за руль нельзя. И каждый нормальный водитель представляет все последствия такого поступка.

В европейских странах существует допустимая норма насыщенности крови алкоголем. Как правило, она соответствует не более 160 мл выпитого вина, 300–500 мл пива, 60 мл крепких напитков. На наших просторах эта проблема пока не решена.

Если обычный человек уличен за рулем нетрезвым, то сразу лишается прав вождения сразу на два года. Высокопоставленные персоны могут откупиться за взятку или звонок высокопоставленному другу.

Пьяный водитель будет отстранен от управления транспортным средством если присутствуют такие признаки нетрезвого состояния: запах алкоголя изо рта, нарушения речи, дрожание конечностей, нестойкость позы, синюшный или багровый цвет кожных покровов, неадекватное поведение. В таком случае, если шофер не признает употребление спиртных напитков, то может требовать проведения полной процедуры освидетельствования на алкоголь.

Сразу скажем, что это не делается поверхностно. Освидетельствование проводится по закону, когда имеются два свидетеля. Шоферу советуют подышать в индикаторную трубку. А вот здесь – внимание! Именно здесь таятся подводные камни, при помощи которых садятся на мель даже действительно трезвые автомобилисты.

Трубка должна быть открыта перед применением в присутствии свидетелей. На ней обязательно отсутствуют следы внутреннего или наружного механического повреждения. Наполнитель пересыпается в сосуде легко и имеет зеленые вкрапления. Срок годности прибора засвидетельствован в соответствующем паспорте.

Инспектор предлагает водителю распечатать индивидуальный мундштук и надеть его на трубку. Если прописанный сценарий действий инспектора терпит изменения, следует отказаться от проведения процедуры.

Можно пройти осмотр, но проследить, как все нарушения нашли отражение в протоколе, чтобы потом обжаловать неправомерное решение.

Дело в том, что изменение цвета трубки с желтого на зеленый еще не является стопроцентным доказательством опьянения автомобилиста. Ведь в любом трезвом человеческом организме фиксируется в малых дозах наличие алкоголя. Причиной положительного теста могут быть разные факторы: больные зубы, напитки типа виноградного сока и кваса, наличие ларингита или тонзиллита, лекарства, приготовленные на спиртовой основе.
Что делать, если водитель не соглашается с результатами, которые показала индикаторная трубка? Тогда его отправляют на осмотр в медицинское учреждение. В больнице еще раз проверяют наличие явных признаков опьянения, потребуют коснуться пальцем носа с закрытыми глазами.

Юридический факт, которым можно воспользоваться в суде, – анализ крови. Именно он подтверждает или опровергает присутствие спирта в крови. Начальная степень опьянения характеризуется наличием 2 промилле, а тяжелая – 3. Алкогольная кома наступает, когда в крови человека находится 4 промилле спирта, что приблизительно равно трем бутылкам водки.

Учтите, что у женщин признаки опьянение проявляются от порций алкоголя, которые вдвое меньше мужской нормы. Это объясняется физиологическими отличиями.

Обращайте внимание, каким датчиком будет проходить освидетельствование. В наше время не вся продукция проверяется. Для начала поинтересуйтесь паспортом и соответствующим сертификатом измерителя вашего состояния. Не упустите из виду, что процедура должна проходить в течение двух часов после задержания. Чаще всего местом ее проведения является наркологический диспансер.

Если водитель уверен в своей трезвости, то имея на руках анализы крови, он сможет обжаловать неправомерность процедуры в суде.

Поскольку езда в пьяном состоянии чаще всего становится причиной аварий и человеческих жертв, в Российской Федерации в 2014 году вступил в действие закон с жесткими мерами наказания для таких водителей. Если автомобилист попался первый раз, то за руководство машиной в пьяном виде положено взыскание до 40–50 тысяч рублей и право вождения автомобилем запрещается на 2 года. Последующие нарушения, кроме денежного взыскания в 250–300 тысяч, добавляют два года тюрьмы. Если автомобилист против медицинского освидетельствования, то он безоговорочно признается нетрезвым и, помимо штрафа, не имеет возможности находиться за рулем полтора года.

В 2013 году на Украине был принят закон о наказаниях для пьяных водителей. Штраф при нарушении составляет почти 6 тысяч гривен. Первый раз пьяный водитель лишается прав на 2 года и отбывают арест сроком 10 суток. Если ситуация повторяется, то нарушителя ждет заключение под стражу на 15 суток и статус пассажира на три года.

Проблема «пьяный водитель» возникла вместе с появлением первого авто. Плохо, что ни чужой, ни свой горький опыт ничему не учат безответственных автомобилистов.
Разве равно кратковременное удовольствие от рюмки водки загубленной человеческой жизни? Только принцип кнута может заставить водителя хорошо подумать, прежде чем решиться управлять машиной в нетрезвом состоянии.